【愛滋病迷思】一世人要驗一次?如何分辨HIV及愛滋病?

Donna Shiu 張貼

香港首宗愛滋病病毒感染個案於1984年發現,距今超過30載。然而,公衆對於愛滋病仍然有許多誤解,例如究竟 AID 與 HIV 有什麽關係,什麽情況才需要進行病毒檢測等。我們決定為大衆逐一解答這些迷思。

感染 HIV 等於患愛滋?

感染愛滋病病毒(HIV)並不等於患上愛滋病 (AIDS)。因此,如果你的HIV檢驗結果呈陽性,並不等於你患上愛滋病。HIV 不能直接引起病症,但病毒進入體内就會侵襲免疫系統,導致免疫力下降。一些對未感染人士沒有威脅的疾病於此時就會入人體,令患者感染,並患上愛滋病。

 感染 HIV 應注意什麽? 

HIV 會破壞免疫系統,因此病人必須定期檢測白血球 CD4 指數,如果指數低過200,很容易受到病毒和細菌侵襲。現時,國際間慣例是任何人感染 HIV 就會被處方藥物,盡快在黃金機會抑制 CD4 水平, 減低病發機會。

一生至少測試 HIV 病毒1次?

美國疾控中心呼籲,成年人一生至少做 1 次 HIV 測試,作爲恆常健康習慣。除了性接觸外,如懷疑曾有不當處理傷口等,亦應該做測試。想知道自己是否高危一族而需要每年接受測試,請瀏覽 CDC 網站

什麽是空窗期?

「空窗期」指的是自感染 HIV 後,到可以被檢查出感染的時間。在感染 HIV 後大約3個月身體會產生抗體,因此大概3個月後做測試才有意義。

自我檢測工具爲什麽受歐美國家推崇?

許多有感染風險的人都因爲尷尬而不願意接受檢測,無法判斷自己有否感染 HIV。而事實上,世界衛生組織 (WHO) 在 2016年首次推出「愛滋病病毒自我檢測」指引時,已建議作為固有檢測服務的額外途徑。自我檢測 self test 在歐美非常流行,許多藥房都有出售 HIV self test,令有需要人士能夠更方便、更具隱私地進行檢測。

如何選擇自我檢測工具 (HIV self test)? 

坊間有不少公司推出 self test,但大部分都欠缺任何認可,效果成疑。

衛生署詳列了八種獲世界衞生組織推薦的·愛滋病檢測套裝,而本公司售賣的 Biosynex Exacto® HIV self test 就是其中一種。產品獲得歐盟(CE)及世界衛生組織(WHO)認證,可以檢測針對HIV-1 及 HIV-2 的抗體。呢個自我快速測試只需要采取一滴血,比口腔黏液檢驗更安心,敏感度達99.99%。


分享這篇貼文



較新的貼文 →